Die Schweizer Genusswoche findet dieses Jahr vom 14. bis 24. September 2023 statt. Dabei steht dieses Mal Wurzel- und Knollengemüse im Mittelpunkt.

Was ist die Schweizer Genusswoche?

Die Schweizer Genusswoche ist eine nationale Bewegung, die zeigen will, dass Gaumenfreuden und nachhaltige Entwicklung kein Widerspruch sind. Im Mittelpunkt stehen dabei Produzenten, die ihren Beruf mit Leidenschaft ausüben, und ihre Produkte. So sollen hochwertige Lebensmittel mit authentischem Geschmack unter Wahrung der kulinarischen und önologischen Traditionen ihrer jeweiligen Herkunftsregion beworben und aufgewertet werden.

Eines der wichtigsten Ziele ist es, die Menschen schon ab dem Kindesalter für die verschiedenen Geschmacksrichtungen und Düfte von Lebensmitteln zu sensibilisieren. Doch bei dieser Initiative geht es nicht nur um Geschmackserziehung, sondern auch um mehr Wertschätzung für die Erzeuger, den Erhalt des kulinarischen Erbes und die Ernährungsvielfalt.

Die Genusswoche 2023 in den Schulkantinen von Novae

Damit Kinder durch Erfahrung lernen, stehen in den Schulkantinen von Novae Verkostungen und Spiele auf dem Programm!

Hier einige Beispiele dafür, was sie erwartet:

1-Erweckung der Sinne

Schmecken

>Auf dem Teller: Die gesamte Woche über finden die Schüler jeden Tag mindestens ein Knollen- oder Wurzelgemüse in ihrem Essen.

>Animation: Eine Saftbar steht bereit, um dieses spezielle Gemüse auch auf eine andere Weise zu verkosten.

Fühlen, riechen, hören, sehen (und wieder schmecken 😋)

>Den Kindern werden Informationstafeln und Workshops angeboten, damit sie die Produkte und ihre Samen im Rohformat kennenlernen und wiedererkennen können.

2-Mit Freude lernen

Für die gesamte Schule ist ein Wettbewerb vorgesehen. Auch Rätselaktivitäten im kleinen Kreis werden angeboten, um die Neugier der Kinder zu wecken.

Nährwert von Wurzelgemüse

Wurzel- und Knollengemüse wurde für die Genusswoche ausgewählt, da sie wichtige Bestandteile einer gesunden Ernährung sind. Hier ein paar Beispiele für ihre positiven Wirkungen:

Booster für deine Neuronen: Dank der Kohlenhydrate, die in Form von Stärke in diesen Lebensmitteln vorhanden sind, kann dein Darm Wohlfühl- und Glückshormone produzieren. Durch die Ballaststoffe wiederum können sich die Darmbakterien (= die Mikrobiota) regenerieren. Diese Bakterien haben auch einen Einfluss auf unsere Persönlichkeit.

Supervitamine und Mineralien: Wurzelgemüse wie Karotten und Rote Bete stecken voller wichtiger Vitamine – darunter Vitamin A, das gut für die Augen ist – und Mineralien wie Kalium, das die Muskeln stark hält.

Kraft der Energie: Knollengemüse wie Kartoffeln und Süsskartoffeln enthalten Kohlenhydrate, die uns Energie zum Spielen und Rennen verleihen.

Gesundheit: Sie enthalten Ballaststoffe, die die korrekte Funktion unseres Verdauungssystems bei der Verdauung unserer Nahrung unterstützen.

Tolle Farben: Wurzelgemüse gibt es in allen Farben, z. B. orangefarbene Karotten und Rote Bete. Die Farben entstehen durch die Antioxidantien, die unseren Körper schützen.

Knochenfreundlich: Manche Wurzelgemüsesorten, darunter Pastinaken, enthalten Kalzium, das besonders förderlich für starke Knochen ist.

Zuckrige Süsse: Wurzelgemüse haben manchmal einen natürlich süssen Geschmack, z. B. Karotten. Gesunde Ernährung kann so lecker sein.

Kurz gesagt, Wurzel- und Knollengemüse ist echtes Superfood, das unserem Körper alles gibt, was er braucht, um fit, gesund und stark zu bleiben.

Rezepte von Novae zum Nachkochen zuhause

Wenn Sie auch zuhause für tolle Geschmackserlebnisse sorgen wollen, teilen unsere Novae-Küchenchefs gerne ihre Rezepte mit Ihnen 😊. Entdecken Sie tolle Gerichte, die schmackhaft und umweltfreundlich zugleich sind.

Rezepte von Novae zum Nachkochen zuhause

Wenn Sie auch zuhause für tolle Geschmackserlebnisse sorgen wollen, teilen unsere Novae-Küchenchefs gerne ihre Rezepte mit Ihnen 😊.

Entdecken Sie tolle Gerichte, die schmackhaft und umweltfreundlich zugleich sind: Pakora aus Gemüseschalen

Als Bonus und süsse Nachspeise eignet sich auch dieses Rezept: Karottenkuchen

>> Die Küchenchefs von Novae laden Sie ein, Fotos von Ihren selbstgekochten Gerichten in den sozialen Netzwerken (Facebook und Instagram) zu teilen @novae_restauration #semainedugoutnovae 👨‍🍳 🍽️

Die Schweizer Genusswoche ist eine der schmackhaftesten Initiativen.

Bei Novae bieten wir den Kleinsten einzigartige Geschmackserlebnisse, die sie dazu ermutigen, in die Welt der Geschmäcker einzutauchen.

Bei der diesjährigen Genusswoche stehen die positiven Wirkungen auf die Gesundheit von Wurzel- und Knollengemüse im Mittelpunkt. Gleichzeitig werden Gastronomie und nachhaltige Entwicklung gefördert.

Für Novae wird die Genusswoche zu einer spannenden Spielwiese für Kinder, die so ihre Sinne schärfen können. Wir bieten Workshops, Verkostungen und Spiele und helfen Kindern dabei, Geschmacksrichtungen, Konsistenzen und Farben dieser nahrhaften Lebensmittel zu erkunden. Ziel ist es, sie spielerisch zu erziehen, ihre Neugier zu wecken und sie durch die Ernährung mit der Natur zu verbinden.

Kurzum, wir feiern die Einheit aus Freude und Gesundheit beim Essen und sensibilisieren die Kinder dafür, wie wichtig eine nachhaltige Ernährung ist.

Seien Sie dabei bei diesem Geschmacksabenteuer! Probieren Sie die Rezepte unserer Küchenchefs zuhause aus und lassen Sie die ganze Familie an den leckeren kulinarischen Entdeckungen teilhaben.

Wir sind gespannt auf Ihre Kreationen in den sozialen Netzwerken: @novae_restauration #semainedugoutnovae