Unser HR-Ansatz
Unsere Angebote
Berufliche und persönliche Entwicklung
- Weiterbildung
- Karriereplanung und Perspektiven (60 % interne Beförderungen)
- 65 % der Novae-Mitarbeiter haben im Laufe des Jahres mindestens einen Tag an einer Fortbildung teilgenommen
- Über 45 Schulungsmodule
- Schulungen in den Bereichen Technik, Management und Persönlichkeitsentwicklung
- Programm zur Einbindung von E-Learning
Kollaboratives Management
- Teilnahme an bereichsübergreifenden Projekten
- 7 – 8 mal pro Jahr gibt es öffentliche Diskussionsrunden
- Regelmässige Befragung der Teams ohne Filter oder formellen Rahmen
Wohlbefinden am Arbeitsplatz
- Ermutigung zu ehrenamtlichen Tätigkeiten
- Chancengleichheit
- Unterstützung der Mitarbeiter durch Fachleute für Gesundheit am Arbeitsplatz
- Unfallabdeckung über das gesetzliche Minimum hinaus
- Home Office wenn möglich
Vergütung und Leistungen
- Von Logib zertifizierte Lohngleichheit zwischen Männern und Frauen
- Löhne und Vorsorge über dem Minimum des L-GAV für das Gastgewerbe
- Vergünstigte Mahlzeiten für unsere Mitarbeiter im operativen Team
- Beteiligung an den Ergebnissen
- Zielorientierte Prämie für das Management
- Prämie für Jubiläen
- 13. Monatsgehalt
- 10 % Preisnachlass in unseren öffentlichen Restaurants
- BVG: Garantierter Umwandlungssatz ab 60 Jahren
- Vorzugs-Tarifbedingungen bei ausgewählten Partnern
- Kooptationsbonus
Gleichgewicht zwischen Leben und Arbeit
- Familienfreundliche Arbeitszeiten
- Teilzeitarbeit ist möglich
- Homeoffice für bestimmte Funktionen möglich
- 16 Wochen Mutterschaftsurlaub und 2 Wochen Vaterschaftsurlaub
- 5 Wochen Urlaub pro Jahr, 6 Wochen ab dem vollendeten 50. Lebensjahr
- Regelung für das Ende der beruflichen Laufbahn
- 9 bezahlte Urlaubstage
- Kauf von zusätzlichen Urlaubstagen möglich
Nationalitäten
interne Beförderungen in verantwortungsvolle Positionen im Jahr 2023
unserer Mitarbeiter sind stolz darauf, bei Novae zu arbeiten
«Unsere Schulungen sind so konzipiert, dass sie diesen kollektiven Geist, durch ständig angepasste Themen in den Bereichen Kochen, Service, Management und emotionale Intelligenz unterstützen.
Das Wohlwollen und der Reichtum des Austauschs, die während der Schulungen geteilt werden, verstärken nur unser Bestreben, Ihr Know-how und Ihre zwischenmenschlichen Fähigkeiten mit der Unterstützung von immer leidenschaftlicheren Ausbildern zu entwickeln.»
Integration und Vielfalt
Alle Novae-Mitarbeiter/innen tragen dazu bei, ein Umfeld zu schaffen, in dem Vielfalt geschätzt wird. Dies geschieht unabhängig von Generationen, Kultur, Geschlecht, sexuelle Zugehörigkeit, Nationalität oder Gesundheitszustand. Jede/r Einzelne verpflichtet sich, dafür zu sorgen, dass alle ein starkes Zugehörigkeitsgefühl haben und sich respektiert fühlen.
Das Wort der Personalleiterin
«Das Wohlbefinden, die Gesundheit und die Sicherheit unserer Teams sind unsere Prioritäten.»
Sandra Racine, Personalleiterin
«Bei Novae bieten wir motivierende Perspektiven durch die Förderung von Weiterbildung, Teamgeist und fairen Bedingungen. Unser Arbeitsumfeld ist partizipativ, freundlich und anregend, um die menschlichen und beruflichen Kompetenzen aufzuwerten.
Wir verpflichten uns zur Gleichbehandlung, insbesondere bei der Auswahl von Bewerbern und Bewerberinnen, aber auch bei den Arbeitsbedingungen, der gerechten Entlohnung und der Förderung der persönlichen Entwicklung.
Nähe, Leidenschaft und Engagement: Diese Werte vereinen unseren Status als verantwortungsbewusstes Unternehmen zur Zufriedenheit unserer Mitarbeiter, unserer Kunden und unserer Gäste.
Werden Sie Teil der Novae-Gemeinschaft, schliessen Sie sich den Anhängern des Geschmacks an!»
Unsere Berufe
Spüler und Spülerin
Sie kümmern sich um die Organisation, die Pflege und die Sauberkeit der Räumlichkeiten und des Materials (Geräte und Geschirr). Sie sind das Aushängeschild des Restaurants und unterstützen das Küchenteam, um einen sauberen und organisierten Arbeitsablauf zu gewährleisten.
Koch, Sous-Chef und Küchenchef
Indem Sie Ihre eigenen Menüs erstellen, haben Sie die Zufriedenheit, Ihren Gästen eine nachhaltige, gesunde und schmackhafte Küche zu präsentieren. Sie pflegen eine enge und privilegierte Beziehung unter sich und dem Kunden.
Kassierer und Kassiererin
Sie sind eines der Gesichter von Novae gegenüber den Gästen. Ihr Sinn für den Empfang, Ihre Freundlichkeit und Ihre Gewandtheit im Umgang mit Menschen ermöglichen es Ihnen, ein effizientes und angenehmes Bezahlen anzubieten.
Koch- und Küchenhilfe
Sie verkörpern die Freude am Kochen mit frischen, hausgemachten Produkten. Sie sind das Rückgrat des Küchenteams und tragen zur Freude der Gäste bei, indem Sie sie mit einem Lächeln begrüssen und ihnen eine gesunde und schmackhafte Küche vorstellen.
Oberkellner/in oder Kellner/in
Sie sind für den Service am Tisch verantwortlich und spielen eine wesentliche Rolle für das Erlebnis der Gäste. Ihre hervorragende Leistung und Diskretion werden besonders am Tisch des Managements und in den VIP-Lounges geschätzt.
Konditormeister/in oder Konditor/in
Ihre Fähigkeiten und Ihre Kreativität sorgen am Ende der Mahlzeit für einen zusätzlichen Hauch von Freude und Genuss. Sie sind ein Fan von hausgemachten Leckereien – aber nicht zu süss -, damit die Gäste gerne wiederkommen».
Geschäftsführer/in oder stellvertretende/r Geschäftsführer/in
Sie leiten Ihr Restaurant völlig selbstständig. In enger und privilegierter Beziehung mit dem Kunden, der den Vertrag unterzeichnet hat, garantieren Sie die Qualität der Leistungen, die Zufriedenheit der Gäste und das Wohlbefinden Ihres Teams bei der Arbeit.
Betriebsleiter/in
Sie sorgen für ein gutes Einvernehmen zwischen den Gästen und Ihren Teams und unterstützen Ihre Geschäftsführer auf operativer Ebene. Als wichtiges Bindeglied zwischen dem Management von Novae und den Gästen sorgen Sie für deren Zufriedenheit.
Lehrstellen und Praktika
Planen Sie eine Ausbildung oder eine Umschulung? Dann sind Sie hier richtig!
Die Ausbildungen
Als Lehrbetrieb bilden wir in mehreren unserer Berufe regelmässig Lehrlinge aus. Das ist für uns selbstverständlich, denn so sichern wir den Nachwuchs für Novae und die Branche im Allgemeinen.
Die Praktika
Wir bieten auch Schnupperpraktika für Personen, die sich für unsere Berufe interessieren, an. Dies ist die beste Möglichkeit, sich mit unserer Unternehmenskultur vertraut zu machen, bevor Sie Teil der grossen Novae-Familie werden.
«In nur zwei Jahren Ausbildung habe ich meine Kenntnisse in der Küche stark ausbauen können. Ich hatte mehrmals die Gelegenheit, meine eigenen Versuche durchzuführen. Ich zögere nicht mehr, originelle Geschmacksmischungen auszuprobieren! Ich habe zum Beispiel sehr farbenfrohe Marinaden und Gewürzgurken kreiert. Heute servieren wir manchmal meine Kreationen.»
«Ich hatte das Glück, sie zu geniessen und zu schätzen, und das gilt auch heute noch. Ich muss zugeben, dass ich mich ganz natürlich und auch ein wenig auf Anregung hin der Weitergabe, dem Teilen, dem Austausch und dem Zuhören zugewandt habe.
Kulinarische, praxisnahe Schulungen für unsere Köche und ihre Teams zu erarbeiten und zu gestalten, ist eine wahrhaft aufregende Aufgabe, die sich ständig weiterentwickelt, denn unser Beruf ist ständig in Bewegung. Ausbilden heisst, grosszügig weitergeben. Bei Novae weitergeben zu können, bereitet mir grosse Freude.»