Das Öko-Toque-Label: ein innovatives Programm für eine nachhaltigere und gesündere Ernährung im Alltag.

Das Öko-Toque Label, was ist das?

Das Öko-Toque-Label ist ein neuartiges, von Novae entwickeltes Aktionsprogramm, das schrittweise in unseren freiwilligen Einrichtungen eingeführt wird. Das Programm zielt darauf ab, ein noch nachhaltigeres und gesünderes Angebot zu fördern und den Übergang in den Ernährungsgewohnheiten der Verbraucher zu begleiten. Dies geschieht durch die schrittweise Einführung konkreter Massnahmen in unseren Restaurants zu acht Themen.

éco toque novae  - DE

Die Einführung des Labels führt zu einer Woche spielerischer und kreativer Animation in der Einrichtung, bei der unser kulinarischer Experte für nachhaltige Ernährung anwesend ist. Die erste Veranstaltung fand Ende September statt. Seitdem haben 9 unserer Einrichtungen die Vorhaben umgesetzt. Novae hat sich zum Ziel gesetzt, diese Zahl in den folgenden Monaten schrittweise zu erhöhen.

Wenn Sie an diesem Programm interessiert sind und mehr darüber erfahren möchten, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus, um von Laura Chatel (CSR-Direktorin bei Novae) kontaktiert zu werden.

6 Fragen an Valérian Gérondal, Küchenchef und kulinarischer Experte für nachhaltige Ernährung

Was ist Dein Beruf und Deine Aufgabe?

Küchenchef mit Spezialisierung auf vegetarische Küche und nachhaltige Ernährung. Meine Aufgabe ist es, die Teams auf dem Weg zu einer saisonalen und verführerischen pflanzlichen Küche zu begleiten.

Was ist das Program Öko-Toque?

Das Öko-Toque-Programm ist die Konkretisierung aller Novae-Werte, die Entwicklung hin zu einer noch nachhaltigeren Küche, die ihre Auswirkungen auf die natürlichen Ressourcen respektiert und begrenzt, wobei der Schwerpunkt auf einer vegetarischen Feinschmeckerküche mit Pfiff liegt.

Unser CSR-Fahrplan ist ehrgeizig, aber unsere Teams verfügen über das Know-how und die Kompetenzen, ihn umzusetzen. Wir möchten sie in diese gemeinsame Richtung begleiten und ihnen helfen, die Fragen zu beantworten, die sich ihnen täglich in den Einheiten stellen, um diese Ziele zu erreichen.

Was wird das den Verbrauchern bringen?

Für unsere Kunden ist es die Sicherheit, im Alltag Geschmackserlebnisse mit gesunder und nachhaltiger Ernährung zu verbinden. Die Mahlzeit soll ein Moment des Genusses und der Geselligkeit sein und gleichzeitig den aktuellen Herausforderungen gerecht werden. Heute ist es unbestreitbar, dass unser Konsumverhalten Auswirkungen auf die kommenden Generationen hat.

Ist es eine persönliche Überzeugung?

Selbstverständlich!!! Und unser Beruf bietet uns die Möglichkeit, den Wandel mitzugestalten. Ich glaube, dass die Krisen, die wir gerade durchlebt haben, zu einem starken Umdenken geführt haben und wir können durch kulinarische Genüsse leidenschaftlich an dieser Entwicklung teilhaben.

Dieses neue Label erfordert Kreativität und Innovation, wie würdest du die Impulse beschreiben, die du den Teams gibst?

Wir arbeiten gemeinsam an der Entwicklung origineller vegetarischer Rezepte, überlegen, wie wir neue pflanzliche Proteine und pikante Gewürze einbauen können, wobei der Geschmack und das Aussehen natürlich im Vordergrund stehen.

Es ist sehr bereichernd und spannend, sich mit den Teams und den Küchenchefs auszutauschen! Die Rückmeldungen der Kunden sind sehr positiv und ermutigen uns, unsere Bemühungen noch weiter zu verstärken.

Deine Betriebszugehörigkeit bei Novae ?

Bald 11 Jahre 🙂