La Semaine suisse du Goût aura lieu du 14 au 24 septembre 2023.
Cette année, les légumes racines et tubercules sont à l’honneur.
Qu’est-ce que la semaine suisse du goût ?
La Semaine du Goût en Suisse est un mouvement national qui célèbre l’alliance entre le plaisir de la gastronomie et le développement durable. Elle met en avant les produits et les producteurs qui exercent leur métier avec passion, dans le but de promouvoir et de valoriser les produits de qualité au goût authentique en respectant les traditions culinaires et œnologiques de leur région d’origine.
Un de ses objectifs principaux est de sensibiliser les jeunes générations aux saveurs et aux odeurs dès leur plus jeune âge. Cependant, cette initiative ne se limite pas à l’éducation au goût ; elle accorde également une grande importance à la valorisation des producteurs ainsi qu’à la préservation du patrimoine culinaire et à la diversité alimentaire.
La semaine du Gout 2023 dans les restaurants scolaires Novae
Paracerque l’apprentissage passe par l’expérience, des dégustations et des jeux sont au programme dans les restaurants scolaires Novae !
Voici quelques exemples de ce qui vous attend :
1-L’éveil des sens
Goût
>Dans les assiettes : tout au long de la semaine, les écoliers auront au moins un légume-racine ou tubercule au menu par jour
>Animation : un bar à jus est proposé pour essayer une autre façon de savourer ses légumes si particuliers
Toucher, sentir, entendre, voir (et goûter encore 😋)
>Des affiches informatives ainsi que des ateliers sont proposés aux enfants afin de leur permettre de d’apprendre à connaître et reconnaître les produits et leurs graines sous leurs formes brutes.
2-Apprendre en s’amusant
Un jeu concours est prévu pour l’ensemble de l’école, tandis que des animations sous forme de devinettes sont également proposées en plus petit comité pour attiser la curiosité des enfants.
Les bienfaits nutritionnels des légumes racines
Les légumes racines et les tubercules ont été choisis pour la semaine du goût car ils sont des composants essentiels d’une alimentation saine. Voici quelques exemples de leurs bienfaits nutritionnels :
Boost tes neurones : grâce aux glucides présents dans ces aliments sous forme d’amidon, tes intestins peuvent fabriquer l’hormone du bien-être et de la bonne humeur. Les fibres eux, permettent à nos bactéries intestinales (= le microbiote) à se régénérer. Ces bactéries exercent une influence sur notre personnalité.
Super vitamines et minéraux : Les légumes racines comme les carottes, les betteraves et les pommes de terre sont remplis de vitamines importantes comme la vitamine A, qui est excellente pour nos yeux, et de minéraux comme le potassium, qui garde nos muscles forts.
Pouvoir de l’énergie : Les tubercules comme les pommes de terre et les patates douces contiennent des glucides qui nous donnent de l’énergie pour jouer et courir.
Santé : Ils ont des fibres qui aident notre système digestif à fonctionner correctement et à bien digérer la nourriture.
Super couleurs : Les légumes racines viennent dans toutes sortes de couleurs, comme l’orange des carottes ou le rouge des betteraves. Ces couleurs signifient qu’ils ont des antioxydants qui protègent notre corps.
Amis des os : Certains légumes racines contiennent du calcium, comme le panais, qui est excellent pour avoir des os solides.
Douceurs sucrées : Les légumes racines ont parfois un goût sucré naturel, comme les carottes. C’est une manière délicieuse de manger sainement.
En bref, les légumes racines et les tubercules sont comme des super-aliments qui donnent à notre corps tout ce dont il a besoin pour être en forme, fort et en bonne santé.
Des recettes Novae pour cuisiner en famille à la maison
Si vous souhaitez poursuivre l’expérience chez vous, nos chefs Novae se font un plaisir de partager des recettes avec vous 😊. Découvrez une délicieuse recette à la fois savoureuse et respectueuse de l’environnement.
Des recettes Novae pour cuisiner en famille à la maison
Si vous souhaitez poursuivre l’expérience chez vous, nos chefs Novae se font un plaisir de partager des recettes avec vous 😊.
Découvrez une délicieuse recette à la fois savoureuse et respectueuse de l’environnement : Pakora d’épluchures
En bonus, pour une touche sucrée en fin de repas, découvrez également cette recette : Carotte Cake
>> Les Chefs Novae vous invitent à partager les photos de vos réalisations sur les réseaux sociaux (Facebook et Instagram) @novae_restauration #semainedugoutnovae 👨🍳 🍽️
La semaine suisse du Goût est une initiative des plus savoureuses
Chez Novae, nous adorons offrir aux plus jeunes des expériences culinaires uniques qui les incitent à explorer le monde des saveurs.
En 2023, cette édition met en lumière les bienfaits des légumes racines et des tubercules pour la santé, tout en promouvant la gastronomie et le développement durable.
Pour Novae la semaine du goût devient un terrain d’apprentissage sensoriel passionnant pour les enfants. Nous proposons des ateliers, des dégustations et des jeux pour aider les enfants à explorer les saveurs, les textures et les couleurs de ces aliments nutritifs. L’objectif est d’éduquer tout en divertissant, et d’encourager la curiosité et la connexion avec la nature à travers la nourriture.
En somme, nous célébrons la fusion entre le plaisir et la santé, tout en sensibilisant les enfants à l’importance des choix alimentaires durables.
Alors, rejoignez cette aventure gustative ! Testez les recettes de nos Chefs à la maison pour réunir la famille autour de délicieuses découvertes culinaires.
Nous avons hâte de découvrir vos réalisations sur les réseaux : @novae_restauration #semainedugoutnovae