Einer der Schlüssel zu einer Nachhaltigen Ernährung ist die Reduzierung unseres Konsums von Tierischen Proteinen.

Denn nur wenn wir weniger häufig Fleisch essen, tun wir effektiv etwas für die Umwelt. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher, nur ein- bis zweimal pro Woche Fleisch zu essen und somit regelmäßig vegetarische Mahlzeiten in unsere Ernährung einzubauen.

WARUM MAN TIERISCHES EIWEISS REDUZIEREN SOLLTE

Um zu wachsen, brauchen die Tiere Nahrung und Wasser, und wenn sie verdauen, stoßen sie Gas aus, das den Planeten erwärmt. Das alles ist natürlich, aber wenn es zu viele Tiere gibt, führt das letztendlich zu Umweltschäden.
Je mehr Fleisch wir essen, desto mehr Tiere müssen überall auf der Welt und intensiv* gezüchtet werden. Wenn wir also regelmäßiger fleischlose, z. B. vegetarische, Gerichte essen, fördern wir lokale und nachhaltigere Tierhaltungen.

 *Intensivtierhaltung ist eine Tierhaltung, bei der wir eine sehr große Anzahl von Tieren auf kleinem Raum vorfinden. Das Ziel dieser Betriebe ist es, möglichst viel zu produzieren, ohne sich dabei um das Wohlergehen der Tiere und die Qualität des Endprodukts zu kümmern.

  • 13 Kilo CO2-Emission für 1 kg produziertes Schweizer Rindfleisch
  • 0,7 Kilo CO2-Emission für 1 kg produzierte Linsen

Wie kann ich meinen Verbrauch an Tierischem Protein reduzieren

Indem Sie neue, 100 % vegetarische Rezepte ausprobieren, die pflanzliche Proteine in den Vordergrund stellen!

Um Sie dabei zu unterstützen, haben unsere gesamten Schulköche Hand in Hand gearbeitet, um Ihnen köstliche vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit anzubieten.

Speichern Sie unser vegetarisches Rezeptheft jetzt und beginnen Sie mit dem Kochen für die ganze Familie! Klicken Sie auf den rosa Pfeil🙂

Die Tipps von Novae

Einige Tipps, die Sie im Alltag befolgen können, um Ihren ökologischen Fußabdruck zu reduzieren:

1- Probieren Sie neue fleischlose Rezepte aus dem vegetarischen Kochbuch aus, die von unseren Köchen entwickelt wurden!

2- Kaufen Sie weniger, dafür aber qualitativ hochwertiges Fleisch aus umwelt- und tierfreundlicher Produktion (z. B. bevorzugt Schweizer Fleisch und/oder Fleisch aus der biologischen Landwirtschaft).

3- Informieren Sie sich nach Möglichkeit über das Futter, das dem Tier während seiner Aufzucht gegeben wurde, und kaufen Sie kein Rindfleisch, das mit Soja gefüttert wurde.