Bei Novae dreht sich seit jeher alles um eine ausgewogene Ernährung mit unserem Speisenangebot. Irène Rolfo, Ernährungsberaterin SVDE, ist mit ihrer 35-jährigen Erfahrung unsere Fachreferentin für Ernährung und Lebensmittelsicherheit seit über 17 Jahren. Sie arbeitet eng mit unseren Verantwortlichen für Qualität und Ernährung vor Ort zusammen und verfolgt mit ihnen unter anderem folgende Ziele:
- Gewährleistung einer ausgewogenen und hochwertigen Ernährung durch unser Speisenangebot
- Kontrolle der Einhaltung der Hygienestandards (Überwachung der mikrobiologischen Analysen und der HACCP-Verfahren)
- Erfahrungsaustausch, z. B. bei Veranstaltungen mit unseren Konsumenten oder bei der Schulung unserer Mitarbeitenden.
In diesem Artikel erläutern wir einige dieser Anwendungen in unseren drei Geschäftsbereichen Unternehmen, Schulen und Gesundheit.
Gehen wir zu Tisch und sehen wir uns an, wie unser Engagement für eine gesunde und ausgewogene Ernährung die kulinarischen Erlebnisse in diesen Einrichtungen verändert.
1-Unternehmenskantinen: Nährstoffhaltige Ernährung für mehr Produktivität
In der Arbeitswelt spielt die Ernährung eine zentrale Rolle, wenn es um die Produktivität und das Wohlbefinden der Mitarbeitenden geht. Wir bei Novae haben uns dazu verpflichtet, gesunde und ausgewogene Gerichte anzubieten.
Massgeschneiderte Ernährungskonzepte
Als Spezialisten für massgeschneiderte Gemeinschaftsgastronomie arbeiten wir regelmässig mit unseren Kunden zusammen und bieten ihnen individuelle Ernährungskonzepte an. Unsere Fachfrau Irène Rolfo entwickelt diese massgeschneiderten Angebote unter Berücksichtigung der Anforderungen der Konsumentenprofile und arbeitet die Konzepte unter Einhaltung der Richtlinien der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung aus. Zu den beliebtesten Angeboten zählen:
- Das Wohlfühlmenü, ein Gericht mit maximal 500 Kalorien, das den öffentlichen Gesundheitsrichtlinien zum Ernährungsgleichgewicht einer optimalen, fett- und salzarmen Essensportion entspricht.
- Das Végéquilibré-Menü, das ideal für Vegetarier, aber auch für Allesfresser ist, da es eine ausgewogene Proteinzufuhr ohne tierisches Fleisch unter der Woche gewährleistet.
- Das Angebot für Nachtarbeiter, ein Komplettangebot bestehend aus:
- Einer gekennzeichneten Auswahl an fettarmen, zuckerarmen und wenig transformierten Produkten an den Automaten und
- Vorträgen und Workshops sowie individueller Ernährungsberatung
Veranstaltungen, Workshops, Vorträge und persönliche Gespräche
Wir bei Novae sind überzeugt, dass eine gute Ernährung auch durch die richtige Information erzielt werden kann. Daher organisieren wir regelmässig Veranstaltungen in unseren Einrichtungen, um die Kenntnisse unserer Konsumenten zu stärken und sie für das Thema zu sensibilisieren.
Hoher Salzkonsum und Herzkreiskauferkrankungen, May Be Less Sugar, Stärkung des Immunsystems, die Farben auf meinem Teller… dies alles sind Veranstaltungen, bei denen wir uns mit unseren Konsumenten zu den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung und zu speziellen Bedürfnissen austauschen.
Auf Anfrage organisieren wir auch Workshops, Vorträge und persönliche Gespräche ausserhalb der Essenszeiten.
2-Schulkantinen: Ernährung für Körper und Geist im Wachstum
Bildung ist der Schlüssel zur Zukunft und eine gesunde Ernährung bildet die Grundlage für die körperliche und geistige Entwicklung beim Schulkind.
Unser Ziel bei Novae ist es, nährstoffhaltige und gesunde Gerichte in den Schulkantinen anzubieten. Wir wissen, wie wichtig es ist, Kinder zu neuen kulinarischen Erfahrungen zu ermutigen, die gut für sie und für unseren Planeten sind.
Ernährungskonzepte für alle Altersstufen
Die in unseren Schulkantinen servierten Gerichte von Novae werden durch eine Fachkommission hergestellt und kontrolliert, zu der unsere Küchenchefs, Einrichtungsleiter/-innen und eine Ernährungsverantwortliche zählen.
Unsere talentierten Küchenchefs schaffen ausgewogene Gerichte für die speziellen Bedürfnisse von Kindern und helfen ihnen dabei, gesunde Essgewohnheiten zu entwickeln. Unser besonderes Augenmerk gilt dabei den
14 kennzeichnungspflichtigen Allergenen, weshalb wir Erdnüsse und Schalenfrüchte aus unserem Speisenangebot gestrichen haben.
Wir nutzen entweder das Label «Fourchette verte» oder das Konzept «Gut aufwachsen in meiner Region», die beide den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung folgen.
Für die Grösseren gibt es das Konzept «Neuro-Ernährung», das die Jugendlichen das ganze Schuljahr über im Rhythmus der Jahreszeiten, der Ausbildungszeiten und der Prüfungen begleitet.
Veranstaltungen, Workshops und Zusammenarbeit mit den Lehrkräften
Die Veranstaltungen und Workshops sind unterschiedlich und werden für alle Altersstufen angeboten.
Zu den grossen Klassikern zählt das beliebte Jahrestreffen, das mit der Schweizer Genusswoche seinen Höhepunkt feiert.
Die Gelegenheit für uns, Speisenangebote, Spiele und Lehrmaterial rund um das Thema der Fondation pour la Promotion du Goût zu entwickeln und es für Kinder so spielerisch wie möglich zu gestalten.
Eine unserer wichtigsten Veranstaltungen widmet sich dabei der nachhaltigen Ernährung. Sie wurde von unserer Ernährungsberaterin, den Ernährungsverantwortlichen in Zusammenarbeit mit den Restaurantleitern, den Küchenchefs, unserer CSR-Leiterin, dem Marketingteam und ausgewählten Mitarbeitenden entwickelt und wird das ganze Jahr über rund um folgende Hauptthemen angeboten:
- Pflanzliche Proteine
- Lokale, saisonale und hausgemachte Produkte
- Lebensmittelverschwendung und Zero Waste
Wir vergessen auch nicht die Kleinsten in den Kinderkrippen, die dort bereits die Geschichte eines Produkts in all seinen Formen kennenlernen können. Zum Beispiel einen Apfel, der als Schnitz, Kompott oder Saft serviert werden kann.
In Zusammenarbeit mit den Lehrkräften bieten wir auch Workshops (ausserhalb der Essenszeiten) an, um den Austausch mit den Schülern während der Mahlzeiten zu fördern. Zu den beliebtesten Angeboten zählen unsere pädagogischen Ausflüge, bei denen die Kinder unsere bevorzugten Partner in der Landwirtschaft kennenlernen.
Erfolgreicher Einsatz: Im Rahmen unserer Veranstaltung zur nachhaltigen Ernährung stellt eine Ernährungsverantwortliche saisonale Obst- und Gemüsesorten in Rohform vor. Dabei wecken wir alle Sinne unserer jungen Geniesser, indem wir sie die Produkte riechen, anfassen und probieren lassen.
3-Gesunde und genussvolle Ernährung in Alters- und Pflegeheimen und Gesundheitseinrichtungen
In Alters- und Pflegeheimen sowie in Behinderteneinrichtungen kommt der Ernährung eine grosse Bedeutung zu.
Wir bei Novae sind überzeugt, dass die speziell an die Bedürfnisse der Bewohner angepassten Speisen gemeinsam eingenommen werden sollten, um den Appetit anzuregen und die soziale Interaktion zu fördern. Unser Ziel? Heimbewohner, die sich weiterhin gut ernähren, und Angehörige, die sich keine Sorgen zu machen brauchen.
Speziell für die Bewohner entwickelte Ernährungskonzepte
Die Entwicklung eines Speisenangebots unter Berücksichtigung der besonderen Bedürfnisse der Heimbewohner ist von Einrichtung zu Einrichtung verschieden. Unsere in diesem Bereich spezialisierten Führungskräfte können sich bei der Planung anspruchsvoller, nahrhafter und gleichzeitig schmackhafter Gerichte auf die Unterstützung durch unsere Ernährungsberaterin und unsere Küchenchefs verlassen. Eine ausgewogene und genussvolle Ernährung liegt uns dabei sehr am Herzen.
Veranstaltungen, Workshops und Mitarbeiterschulungen bei unseren Gesundheitspartnern
Auch unsere Ernährungsberaterin Irène Rolfo ist in diesem Bereich sehr aktiv. Sie organisiert nicht nur Veranstaltungen, sondern ist auch an der Schulung der Teams unserer Kunden zu Fragen der Lebensmittelsicherheit und Ernährung beteiligt.
Wir bieten Ernährungsveranstaltungen an, doch einige Spassveranstaltungen bilden den Höhepunkt des Jahres, darunter das Event rund um die schwarze Schokolade, organisiert von unserem Chef-Pâtissier Alain in Zusammenarbeit mit der Einrichtungsleitung.
Unser Engagement für eine gesunde Ernährung in Schweizer Gemeinschaftsrestaurants geht über die reine Zubereitung der Mahlzeiten hinaus. Ernährung ist auch in unseren Gesprächen und Schulungen ein Thema, damit unsere Kunden und Mitarbeitenden die richtige Wahl je nach ihren persönlichen Bedürfnissen treffen können. Bei unserem Einsatz für einen Übergang zu einer nachhaltigeren Ernährung liegt uns auch die Kontrolle der Ernährungsqualität unseres Öko-Toque-Labels am Herzen.
Wir sind die Geschmacksbotschafter/-innen für eine Ernährung für Körper und Geist, die unvergessliche kulinarische Erlebnisse schafft.
Begleiten Sie uns bei diesem Abenteuer hin zu einer gesünderen Ernährung, Bissen für Bissen.