Chez Novae, le respect du bon équilibre nutritionnel de nos menus est au cœur de notre préoccupation depuis toujours. Irène Rolfo, diététicienne ASDD (35 ans d’expérience) est notre experte référente en nutrition et sécurité alimentaire depuis plus de 17 ans. Elle travaille en étroite collaboration avec nos responsables qualité et nutrition sur site. Leurs missions consistent entre autres à :

  • S’assurer du bon équilibre et de la qualité nutritionnelle de nos menus
  • Contrôler le respect des normes d’hygiène (suivis des analyses microbiologiques et des procédures HACCP)
  • Partager leurs expertises, par exemple sous forme d’animations avec nos consommateurs ou de formation pour nos collaborateurs.

Dans cet article, nous explorerons quelques-unes de ces applications dans nos trois domaines d’activité : l’entreprise, le scolaire et la santé.

Mettons-nous à table pour découvrir comment notre engagement envers une alimentation saine et équilibrée transforme l’expérience culinaire au sein de ces collectivités.

1-Restaurant d’entreprise : une alimentation nutritive au cœur de la productivité

Dans le monde professionnel, l’alimentation joue un rôle central dans la productivité et le bien-être des employés. Chez Novae, nous nous engageons à offrir des repas sains et équilibrés.

Des Concepts Nutritionnels Sur-Mesure

Spécialiste de la restauration de collectivité sur-mesure, nous travaillons régulièrement en collaboration avec nos clients pour leur proposer des concepts nutritionnels personnalisés. Notre experte, Irène Rolfo, crée ces offres sur-mesure afin de répondre aux besoins des profils consommateurs. Ces concepts sont élaborés dans le respect des directives de la société suisse de nutrition. Parmi les plus populaires, on retrouve par exemple :

  • Le Menu Bien-être, un menu à maximum 500 calories qui répond aux directives de santé publique sur l’équilibre nutritionnel de l’assiette optimale limité en graisse et en sel présent dans les aliments
  • Le menu Végéquilibré, idéal pour les végétariens mais aussi les omnivores puisqu’il assure un bon équilibre des protéines sans chaire animale sur la semaine.
  • Offre dédiée aux travailleurs de nuit, qui est un concept complet incluant :
    • Une offre sélectionnée et identifiée dans les automates pour les produits peu gras, peu sucrés et moins transformés
    • Des conférences et ateliers, ainsi que des consultations nutritionnelles individuelles

Animations, Ateliers, Conférences et Entretiens Individuels

Chez Novae, nous sommes convaincus que la nutrition passe également par une bonne information. Nous organisons régulièrement des animations dans nos établissements pour renforcer les connaissances et la sensibilité de nos consommateurs sur ce sujet.

L’excès de sel et les maladies cardiovasculaires, May Be Less Sugar, le renforcement du système immunitaire, les couleurs de mon assiette… sont autant d’animations qui nous permettent de partager et d’échanger avec nos consommateurs sur les recommandations de la société suisse de nutrition et sur les besoins spécifiques.

Sur demande, nous organisons également des ateliers, conférences et entretiens individuels en dehors des heures de repas.

conférence nutrition en restaurant d'entreprise Novae
atelier nutrition en restaurant d'entreprise  Novae

2-Restaurant scolaire : Nourrir les Esprits en Pleine Croissance

L’éducation est la clé de l’avenir, une alimentation saine est essentielle pour le développement physique et intellectuel des élèves.

Chez Novae, notre objectif est de fournir des repas nutritifs et sains dans les établissements scolaires. Nous comprenons l’importance d’accompagner les enfants à faire de nouvelles expériences culinaires qui soient bonnes pour eux et bonnes pour la planète.

Des Concepts Nutritionnels adaptés selon l’âge des enfants

Les menus Novae servis dans nos établissements scolaires sont élaborés et contrôlés par une commission spécialisée incluant : nos Chefs exécutifs, le.a gérant.e de l’établissement et une responsable nutritionnelle.

Nos talentueux chefs créent des menus équilibrés, adaptés aux besoins spécifiques des enfants, pour les aider à adopter des habitudes alimentaires saines. Une attention particulière est portée sur les 14 allergènes à déclaration obligatoire et nous avons exclus les arachides et fruits à coques de nos menus.

Nous appliquons soit le label « Fourchette verte », soit le concept « Bien grandir dans ma région » qui suivent les recommandations de la société Suisse de nutrition.

Pour les plus grands, le concept « Neuro-nutrition » accompagne les jeunes étudiants tout au long de l’année scolaire en suivant les saisons et les étapes d’apprentissages et d’évaluations.

Animations, Ateliers et Collaboration avec les enseignants

Les animations et ateliers sont variés et adaptés pour tous les âges.

Parmi les grands classiques, on ne manque jamais le rendez-vous annuel marqué par la semaine du goût Suisse. C’est l’occasion pour nous de décliner des menus, des jeux et des supports autour du thème de la Fondation pour la Promotion du Goût afin de le rendre le plus ludique possible pour les enfants.

Une de nos plus importantes animations est celle sur le thème de l’alimentation durable. Elle a été conçue par notre Diététicienne, les responsables nutrition en collaboration avec des gérants.es, des Chefs.fes, notre Directrice RSE, l’équipe marketing et certain.es collaborateurs.trices.  Elle est proposée tout au long de l’année et repose sur 3 thèmes :

Nous n’oublions pas les plus petits dans les crèches, qui peuvent découvrir une histoire avec un produit et toutes ses déclinaisons. Par exemple avec la pomme, servie sous forme de quartier, de compote, de jus…

En collaboration avec les enseignants nous pouvons également proposer des ateliers (en dehors des temps de repas) pour favoriser les échanges privilégiés avec les élèves pendant les repas. Parmi plus populaires, nous pouvons citer les visites pédagogiques qui consistent à emmener les enfants rencontrer nos partenaires agricoles privilégiés.

Intervention à succès : dans le cadre de l’animation sur l’alimentation durable, une responsable nutrition vient présenter des fruits et légumes de saison sous leurs formes brutes. Tous les sens de nos jeunes épicuriens sont en éveil, puisque nous leur faisons tour à tour sentir, toucher et goûter les produits.

atelier - Nutrition en restaurant scolaire - Novae

3-Restaurant d’EMS et pour les établissements de santé : une alimentation saine et plaisir

Dans les EMS et les établissements accueillant des personnes en situation de handicap, la nutrition revêt une importance cruciale.

Chez Novae, nous comprenons que les menus spécifiquement adaptés aux besoins nutritionnels des résidents doivent être accompagnés de moments de partage pour stimuler l’appétit et l’interaction sociale. Notre objectif ? Des résidents qui continuent à bien s’alimenter, des familles qui sont rassurées.

Des Concepts Nutritionnels élaborés spécialement pour les résidents

La création de menus adaptés aux besoins spécifiques des résidents varie d’un organisme à l’autre. Nos gérants.es, spécialisés dans ce secteur, peuvent compter sur le soutien de notre diététicienne et de nos Chefs Exécutifs pour concevoir des menus exigeants sur l’aspect nutritionnel sans négliger le goût. Garder la notion d’alimentation plaisir équilibré est au cœur de nos préoccupations.

Animations, Ateliers et formation des collaborateurs de nos partenaires santé

Irène Rolfo (diététicienne) est également très active sur ce secteur. En plus des animations proposées, elle est impliquée dans la formation des équipes de nos clients sur la sécurité alimentaire et la nutrition.

Des animations sur la nutrition sont proposées, et quelques animations plaisir viennent ponctuer l’année, telle que l’animation chocolat noir réalisée par notre Chef Pâtissier Alain en collaboration avec le gérant de l’établissement.

Atelier chocolat EMS - Novae

Notre engagement envers la nutrition dans les restaurants de collectivités en Suisse va au-delà de la simple préparation de repas. Nous l’intégrons aussi dans nos échanges et formations afin que nos clients et collaborateurs sachent faire les bons choix en fonction des besoins spécifiques de chacun.

Dans le cadre de nos engagements pour la transition douce vers une alimentation plus durable, nous avons également mis un point d’honneur à contrôler la qualité nutritionnelle de notre offre Éco-toque.

Nous sommes les partisans du goût, artisans d’une alimentation qui nourrit le corps, éveille l’esprit et crée des expériences culinaires mémorables.

Rejoignez-nous dans cette aventure pour une alimentation plus saine, bouchée par bouchée !