Diagramm der Umweltbelastung durch Lebensmittel in der Schweiz und des Anteils der Lebensmittelabfälle

In der Schweiz ist Lebensmittelverschwendung für
¼ des ökologischen Fussabdrucks von Lebensmitteln verantwortlich und findet zu 14 % in der Gastronomie statt.

Die Lebensmittelverschwendung entspricht 330 kg/Person/Jahr, das sind fast 3 Millionen Tonnen. Die Gastronomie umfasst 7% dieser Verschwendung, die in allen Phasen der Lebensmittelkette stattfindet.

Lebensmittelverschwendung einzudämmen ist daher zu einem der wichtigsten Ziele des Umweltschutzes von Novae geworden.

Sehen Sie hier, wie wir an verschiedenen Punkten in der Kette tätig werden: Natürlich in unseren Restaurants und bei den Verbrauchern, aber auch bei unseren Partnern in der Landwirtschaft.

1 – Novae, Unterzeichner des Aktionsplans des Bundesrats

2023 hat Novae den Aktionsplan des Bundesrats gegen Lebensmittelverschwendung unterzeichnet. An der Initiative sind alle Gastro-Unternehmen beteiligt, die sich auf das Schweizer Ziel verpflichtet haben, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 landesweit auf die Hälfte zu reduzieren.  

Ein ehrgeiziges Unterfangen, bei dem alle Teams von Novae mit ihrer geballten Erfahrung gefordert sind!

2 – Intelligentes Wiegen für konkrete Ergebnisse

Jedes Jahr werden in allen Novae-Restaurants die über einen Monat anfallenden Lebensmittelreste gewogen. So lassen sich essbare von nicht essbaren Resten unterscheiden und die Ursachen der Verschwendung (Überproduktion, Tellerreste etc.) ermitteln.

Diese Informationen werden anschliessend sorgfältig analysiert. Mit diesem Ansatz können wir die Gründe der Verschwendung ermitteln und unsere Praktiken dementsprechend anpassen. Diese vergleichenden Analysen helfen uns dabei, die guten Praktiken hervorzuheben und unsere Fortschritte transparent nachzuvollziehen.

3 – Unsere guten Praktiken im Kampf gegen «Food-Waste»

Doch unsere Köche warten gar nicht erst auf das Wiegen, um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Jeden Tag leben sie in den Küchen ihre Kreativität aus, um weniger Abfälle zu produzieren und in neuen Rezepten die nicht verkauften Zutaten zu verwerten. So zaubern sie Smoothies, Risotto und Schalenchips. Nichts umkommen zu lassen, war noch nie so lecker!

Probieren Sie es mal zuhause aus: Hier ein leckeres Rezept unserer Küchenchefs, bei dem nichts verschwendet wird: Kuchen aus ganzen Bananen

Für alles, was nicht wiederverwertet werden kann, setzen viele Novae-Restaurants auf das Konzept «Null Verschwendung»: Gerichte werden nach Betriebsschluss zum Mitnehmen zum kleinen Preis angeboten, um die Abfälle zu begrenzen.

4 – Landwirtschaftliche Partner für vorgeschaltete Massnahmen

Novae ergreift nicht nur in den eigenen Küchen Massnahmen, sondern auch direkt auf den Feldern. Unser einzigartiges Modell und der enge Kontakt zu unseren Partnern in der Landwirtschaft bieten uns die nötige Flexibilität, um zeitnah nicht verkauftes Obst und Gemüse wiederzuverwerten, unsere Speisekarte anzupassen und Abfälle von vornherein zu reduzieren.

5 – Nachgeschaltete Kommunikation und Sensibilisierung für bessere Wirksamkeit

Durch die nachgeschaltete Kommunikation der Ergebnisse unserer Massnahmen können wir grosse und kleine Gäste für das Thema sensibilisieren.

Bereits für die Kleinsten, doch bis hin zur Berufsfachschule organisieren wir Veranstaltungen und Wettbewerbe, um alle unsere Kunden für unser Anliegen zu gewinnen. Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung zum Beispiel ist einer der drei Grundpfeiler unserer schulischen Veranstaltungen zum Thema nachhaltige Ernährung.

Novae geht gegen Lebensmittelverschwendung in der Schweiz vor