Novae unterzeichnet die Charta «Cuisinons notre région» des Kantons Freiburg

Die fünf von Novae geführten Restaurants im Kanton Freiburg haben am 19. Mai 2022 alle die Charta «Cuisinons notre région» unterzeichnet. Sie wird von verschiedenen Direktionen des Kantons ausgearbeitet und getragen.

Es handelt sich um die folgenden Restaurants:

  • Le Terminus (Restaurant des TPF in Givisiez)
  • Le Plexus (Restaurant der Gruppe E in Granges-Paccot)
  • Das Restaurant von UCB Farchim in Bulle
  • Das Restaurant Du Vivier in Villaz-St-Pierre
  • Das Restaurant De Nespresso in Romont

Der Beitritt zu dieser Charta setzt die Verpflichtung, mit lokalen Produkten zu kochen und diese zu respektieren und im weiteren Sinne die Grundsätze einer nachhaltigen und ausgewogenen Ernährung zu respektieren (Saisonprodukte und Labels bevorzugen, pflanzliche Alternativen entwickeln…), voraus. Die unterzeichnenden Restaurants werden vom Verein Terroir Fribourg betreut, erhalten Schulungen und verpflichten sich jedes Jahr zu neuen Zielen, um Fortschritte in Richtung mehr Nachhaltigkeit zu machen und den Anteil der angebotenen lokalen Produkte zu erhöhen.

Dieses Engagement der Freiburger Novae-Restaurants passt perfekt zum Ziel der «ultralokalen» Beschaffung, für das Novae eintritt. Die Autonomie der Küchenchefs und die direkten Partnerschaften mit den Landwirten (ohne Zwischenhändler oder Einkaufszentrale) sind die Stärken des Modells in der Welt der Gemeinschaftsverpflegung.