Bei Novae werden viele Entscheidungen durch unser Engagement für die drei Säulen der nachhaltigen Entwicklung beeinflusst.
Als Akteur der Gemeinschaftsverpflegung der Schweiz, mit fast 35.000 täglich servierten Mahlzeiten, ist unsere Verantwortung durch ehrgeizige und pragmatische Entscheidungen geprägt: Wir wollen Fortschritte in Richtung einer immer lokaleren und nachhaltigeren Beschaffungspolitik machen. Wundern Sie sich nicht, wenn Sie diesen Sommer keine Avocado oder Mango auf Ihrem Teller finden! Geniessen Sie stattdessen köstliche Saisonfrüchte aus der Schweiz.
Avocados in Ihrem Sushi? Ja! Aber nur von Oktober bis April.
Wir haben uns entschieden, nur europäische Avocados zu servieren. Ihre Produktionssaison in Spanien und Portugal läuft von Oktober bis April. Ausserhalb dieser Zeit bevorzugen wir andere lokale und saisonale Obst- und Gemüsesorten. So vermeiden wir Importe und senken den Gesamtjahresverbrauch dieser exotischen Früchte mit hohem Wasserverbrauch.
Frische Mangos in Ihren Desserts? Wir sehen uns Mitte September
Um die Umweltbelastung durch den Transport und den Wasserverbrauch für den Mangoanbau zu verringern, werden sie nur von Mitte September bis Mitte Juni in unseren Restaurants angeboten. Auf diese Weise lassen wir während des Sommers mehr Platz für die Schweizer Obstproduktion. Sie ist zu dieser Jahreszeit sehr reichlich und qualitativ hochwertig!
Welche Vorteile haben Sie?
- Eine reiche lokale Vielfalt wird gepflegt: Indem man das ganze Jahr über lokale Produkte bevorzugt, unterstützt man die Landwirte in der Nähe und trägt zur regionalen Wirtschaftsentwicklung bei. In der Sommersaison ist das noch einfacher, da eine besonders grosse Auswahl und Vielfalt des Angebots zur Verfügung steht.
- Geschmack und Vitamine! Das lokale Obst und Gemüse werden reif geerntet, wodurch Frische, Geschmack und Nährwert erhalten bleiben.
- Weniger CO2: Durch die Bevorzugung der europäischen Produktion von Mangos oder Avocados werden die Transportwege drastisch verkürzt. Somit tragen wir zur Verringerung unseres CO2-Fussabdrucks und zur Umweltschonung bei.
Unsere Lebensmittelauswahl spiegelt unser Engagement für eine nachhaltige Zukunft wider. Mittels lokaler und saisonaler Produkte bieten wir unseren Verbrauchern schmackhafte, nahrhafte und umweltfreundliche Optionen an. Die Kreativität und das Können unserer Köche ermöglichen uns, das ganze Jahr über ein abwechslungsreiches und vielfältiges Angebot aufrechtzuerhalten. Schliessen Sie sich uns auf diesem Weg an und geniessen Sie eine verantwortungsvolle Küche, die unserem Planeten sowie Ihrem Wohlbefinden zugutekommt.