Le label éco-toque: un programme fédérateur et innovant pour une alimentation plus durable et plus saine au quotidien.

Le label éco-toque, qu’est-ce que c’est?

Le label éco-toque est un programme d’actions inédit, développé par Novae, est déployé progressivement dans nos établissements volontaires. Le programme vise à favoriser une offre encore plus durable et saine et à accompagner la transition dans les habitudes alimentaires des consommateurs. Ceci, grâce à la mise en place progressive d’actions concrètes dans nos restaurants, sur 8 thèmes.

Le lancement du label donne lieu à une semaine d’animation ludique et créative en établissement, avec la présence de notre expert culinaire alimentation durable. La première a eu lieu fin septembre. Depuis, 9 de nos établissements ont effectué les démarches. L’objectif de Novae d’étendre ce nombre progressivement sur les mois suivants.

Si ce programme vous intéresse et que vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à compléter le formulaire ci-dessous pour être recontacté par Laura Chatel (Directrice RSE chez Novae).

6 questions à Valérian Gérondal, Chef de cuisine et Expert culinaire en alimentation durable

Quel est ton métier et ton rôle?

Chef de cuisine spécialisé en cuisine végétarienne et alimentation durable. Mon rôle est d’accompagner les équipes vers une cuisine végétale saisonnière et séduisante.

Qu’est-ce que le programme eco-toque?

Le programme Ecotoque est la concrétisation de toutes les valeurs Novae, l’évolution vers une cuisine encore plus durable, qui respecte et limite son impact sur les ressources naturelles, tout en mettant l’accent sur une cuisine végétarienne gourmande et percutante.

Notre feuille de route RSE est ambitieuse mais nos équipes ont le savoir-faire et les compétences, nous voulons les accompagner dans cette direction commune et les aider à répondre aux questions qui se posent à eux au quotidien dans les unités, pour atteindre ces objectifs

Qu’est-ce que cela va apporter aux consommateurs?

Pour nos clients c’est l’assurance d’allier plaisir gustatif et alimentation saine et durable au quotidien. Le repas doit être un moment de plaisir et de convivialité, tout en répondant aux enjeux actuels. Aujourd’hui, il est indéniable que notre mode de consommation a un impact pour les générations à venir.

Est-ce une conviction personnelle?

Bien entendu!! Et notre métier nous offre la possibilité d’être acteurs du changement. Je pense que les crises que nous venons de traverser ont conduit a de fortes remises en questions et nous pouvons participer à ces évolutions avec passion par les plaisirs de la table.

Ce nouveau label demande de la créativité et de l’innovation, comment décrirais-tu l’impulsion que tu donnes aux équipes?

Nous travaillons ensemble à la mise en place de recettes végétariennes originales, aux réflexions sur l’intégration de nouvelles protéines végétales, de condiments punchy tout en privilégiant évidement le goût et le visuel.

C’est très enrichissant et passionnant d’échanger avec les équipes et les Chefs!! Les retours des clients sont très positifs et nous encouragent à accentuer encore nos efforts.

Ton ancienneté chez Novae ?

Bientôt 11 ans 🙂.