Chez Novae, notre engagement envers les trois piliers du développement durable influence de nombreuses décisions.

En tant qu’acteur de la restauration collective en Suisse, servant près de 35 000 repas par jour, notre responsabilité est de progresser vers une politique d’approvisionnement toujours plus locale et durable, en faisant des choix ambitieux et pragmatiques. Cet été, ne soyez donc pas étonnés de ne pas trouver d’avocat ni de mangue dans vos assiettes !  À la place, venez savourer de délicieux fruits de saison suisses.  

Des avocats dans vos sushis ? Oui ! Mais uniquement d’octobre à avril.

Nous avons fait le choix de servir exclusivement des avocats européens, durant la saison de production en Espagne et Portugal. Ils sont disponibles d’octobre à avril. En dehors de cette période, nous privilégions d’autres fruits et légumes locaux et de saison, évitant ainsi les importations et diminuant la consommation globale sur l’année de ces fruits exotiques consommateurs d’eau.

Des mangues fraîches dans vos desserts ? Rendez-vous à la mi-septembre

Pour réduire l’impact environnemental lié au transport et à la consommation d’eau nécessaire à la culture des mangues, nous les proposons uniquement de mi-septembre à mi-juin dans nos restaurants. C’est aussi une manière de laisser la place, durant l’été, à la production fruitière suisse, très abondante et qualitative à cette saison !

Quels avantages pour vous ?

  1. Une riche diversité locale entretenue : Favoriser les produits locaux tout au long de l’année permet de soutenir les agriculteurs de proximité et de contribuer au développement économique régional. C’est encore plus facile de le faire pendant la saison estivale, car la variété de l’offre disponible nous permet de conserver un large choix. 
  2. Du goût et des vitamines ! Les fruits et légumes locaux sont récoltés à maturité, préservant ainsi leur fraîcheur, leur saveur et leur valeur nutritionnelle.
  3. Moins de CO2 : Privilégier les productions européennes de mangues ou d’avocats permet de réduire drastiquement les distances de transports et contribue ainsi à diminuer notre empreinte carbone, et donc préserver l’environnement.

Nos choix alimentaires reflètent notre engagement envers un avenir durable. En privilégiant les produits locaux et de saison, nous offrons à nos consommateurs des options savoureuses, nutritives et respectueuses de l’environnement. La créativité et le savoir-faire de nos chefs nous permettent de maintenir une offre variée et diversifiée tout au long de l’année. Rejoignez-nous dans cette démarche et savourez une cuisine responsable, bénéfique pour notre planète et pour votre bien-être.