Qui est Novae?

Notre histoire

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Novae naît de la volonté de quatre passionnés.

Ils souhaitent proposer une restauration collective différente, basée sur trois grands principes: l’autonomie des gérants, la qualité et le fait-maison. Les fondateurs en sont convaincus: la gastronomie d’entreprise est possible, ils vont la créer.

2003

Novae crée un modèle d’approvisionnement unique sans centrales d’achats ni intermédiaires, afin que les chefs puissent travailler en direct avec les producteurs.

Cette approche responsable allie des aspects environnementaux comme les circuits courts ou la sélection des méthodes de production, et économiques avec la juste rémunération et un partenariat à long terme avec les agriculteurs. Pour aller plus loin dans la démarche, Novae crée en 2016 un fonds de soutien en faveur du patrimoine agricole local.

2009

De 2017 à 2020, les engagements durables de Novae se confirment et s’accélèrent.

Entre autres actions, notre entreprise met en place des concepts «No Gaspi», elle introduit des contenants réutilisables pour la vente à emporter (dont ReCIRCLE) et adhère à Zero Waste Switzerland. L’empreinte environnementale de nos approvisionnements est auditée annuellement par Beelong depuis 2018.

2017

Depuis 2020, Novae s’engage dans différents programmes de certification et de labélisation pour garantir la qualité de ses processus.

Nous avons obtenu la triple certification ISO 9001, 14001, 45001 et la Médaille d’or Ecovadis. En 2021, nous avons dépassé le chiffre symbolique des 100 partenaires agricoles avec qui nous travaillons en direct, un réseau que nous continuons à renforcer. C’est aussi l’année de publication de notre premier rapport de développement durable. Enfin, nous avons obtenu des certifications ambitieuses telles que la Certification Leed et le label Swisstainable pour l’accueil touristique.

2020

Notre mission

Proposer à chaque client une expérience culinaire savoureuse et durable grâce à des produits de proximité, sélectionnés sur des critères de qualité et environnementaux, valorisés par des équipes engagées et passionnées.

Alonso Villada Ramirez
Tofu Master - Swissoja

«Chez Swissoja, nous avons su allier une technique de fabrication ancestrale d’Asie à notre ingrédient local star, le soja bio suisse pour proposer à Novae un tofu de qualité.»

Pascal Tardy
Global HQ P&C - JTI

«Depuis 20 ans Novae nous prépare chaque jour une expérience culinaire et gustative exceptionnelle. Des plats diversifiés et réalisés avec des produits frais et locaux, un service sur mesure pour nos événements spéciaux, ils ont su sans cesse se développer et se renouveler.»

Frédérique Vallat
Assistante des ressources humaines - Novae

«Travailler chez Novae au département RH, c’est avant tout une équipe solide, soudée et bienveillante! Nous sommes la preuve vivante de la promotion interne. Solidarité et entraide sont les maître-mots du département. Nous communiquons sans cesse afin d’échanger un maximum et la bonne humeur y est de mise.»

Pia Linder
Directrice - Résidence Les Pervenches

«Depuis des années, nous avons la chance d’avoir une super équipe de professionnels. Ils imaginent et cuisinent des menus de choix pour nos résidants, les locataires de nos IEPA et notre personnel. Ils nous régalent et flattent nos papilles au quotidien, 7 jours sur 7, tout au long de l’année.» Merci à Novae Restauration SA de former des collaborateurs avec des qualités d’écoute, de savoir-faire et de savoir-être."

Emilie Verdan
Caissière - Novae

«C’est une fierté de travailler pour Novae, qui prône des valeurs humaines professionnelles, familiales et authentiques. Une entreprise à taille humaine, respectueuse de ces collaborateurs et de son savoir-faire.»

Essoham Djoua
Plongeur - Novae

«En travaillant chez Novae, on peut avoir un contact facile avec ses supérieurs. Mon poste m'apporte chaque jour des responsabilités différentes et je sens que je suis indispensable au succès du restaurant.»

Julien Baud-Lavigne
Pâtissier - Novae

«Travailler chez Novae, c'est utiliser les meilleurs produits locaux pour le meilleur résultat final. C’est aussi apprendre à répondre rapidement à toutes les demandes de nos clients. Enfin, travailler chez Novae c'est entretenir une bonne ambiance au sein de nos équipes pour être le plus efficace possible.»

Tina Perna Mottier
Responsable nutrition - Novae

«J’apprécie de pouvoir travailler pour une entreprise qui partage mes valeurs et qui me permette d’évoluer grâce à la formation continue et au soutien de mes supérieurs. J’aime pouvoir travailler dans un cadre en constante évolution et qui œuvre pour le bien-être de nos papilles, de notre santé et de celle de notre planète!»

Jeanne Chaudron
Acheteuse - Novae

«C’est une fierté de travailler pour Novae! Une entreprise avec de telles valeurs humaines et environnementales permet un épanouissement professionnel incroyable. Le dynamisme et la soif d’innovation des équipes font qu’on ne s’ennuie jamais chez Novae.»

Laurent Rossier
Les Fruits de Martigny

«Notre gamme de produits innovants a permis de développer une relation commerciale fructueuse avec Novae, que nous remercions chaleureusement pour l’excellente collaboration.»

Mathilde Pailhes
Gérante adjointe - Novae

«Travailler chez Novae c'est participer à privilégier une cuisine responsable pour nos papilles et pour la planète.»

Frazer Cairns
ISL

«En tant que directeur de l'École Internationale de Lausanne, notre collaboration avec la société Novae depuis toutes ces années est un véritable succès. Leur service de restauration de haute qualité non seulement satisfait les besoins nutritionnels de nos étudiants et de notre personnel, mais crée également une expérience culinaire exceptionnelle. Le directeur et l’équipe de Novae font preuve d'un engagement sans faille envers notre école, en fournissant des solutions sur mesure et en veillant à ce que chaque repas soit préparé avec soin. Grâce à leur expertise et à leur dévouement, nous avons pu offrir une expérience culinaire de premier ordre à notre communauté éducative.»

Michel Pomatto
Magistrat en charge du Social - Ville du Grand-Saconnex

«Cela fait maintenant plusieurs années que nous collaborons avec Novae et sommes ravis de la réactivité et de l’agilité de l’équipe qui travaille pour la restauration scolaire. Grâce à l’enthousiasme notamment du chef cuisinier, nous avons pu mettre en place plusieurs projets en faveur des enfants qui mangent dans nos restaurants scolaires.»

Lara Graf
Agricultrice - Ferme famille Graf

«La collaboration avec Novae permet de tisser un lien entre le terroir, la gastronomie et les entreprises régionales. Proposer des produits de niche tels que les produits laitiers au lait de bufflonne dans les établissements Novae met en valeur notre terroir, assure aux clients une traçabilité & qualité du produit et nous fait connaître à plus large échelle. Les établissements Novae savent à la perfection mettre en valeur nos produits, en les sublimant en cuisine, ce qui nous motive encore plus à perpétuer notre collaboration qui dure déjà depuis bientôt 3 ans.»

Laurent Bertrand
Directeur général - Fondation Aigues-Vertes

«Notre collaboration de plus de 15 ans est le résultat d'une quête commune d'excellence, portée par nos valeurs partagées de solidarité, d'ouverture et d'engagement auprès de la communauté locale. Une vision commune également présente dans les questions de durabilité et d’inclusion. Ce partenariat est à forte valeur ajoutée mutuelle.»

Valentin Chappuis
Domaine Agricole Chappuis

«Nous travaillons avec Novae dans un esprit de partenariat équitable, ce qui a permis de développer une relation de confiance mutuelle.»

Vincent Keuffer
Responsable des ventes - Keuffer

«L’approche collaborative que nous avons depuis le début avec Novae a permis d’établir une relation de confiance et un environnement propice à l'innovation. Nous avons pu explorer grâce à cela de nouvelles approches et relever ensemble des défis ambitieux.» La disponibilité et la réactivité de Novae ont également été exemplaires. Cette collaboration fluide et efficace a été un véritable moteur pour notre réussite commune, nous permettant d'avancer rapidement et de réaliser les objectifs fixés."

Sean Power
Directeur général de l'Institut Florimont

"L’Institut Florimont a le plaisir de travailler au quotidien avec l’équipe de Novae, composée de cinq cuisiniers et dirigée par le chef Alexandre Etienne. Une équipe de passionnés qui veille à garantir les meilleurs standards de gastronomie et d’hygiène pour 1400 de nos 1640 élèves et près de 400 collaborateurs. Il nous tient à cœur de proposer à notre communauté des aliments de saison, provenant de l’agriculture biologique et labellisés Genève Région Terre Avenir, et nous nous savons entre de bonnes mains avec Novae, notre partenaire gastronomique de choix. "

L’équipe Nemaco

"Novae s’est engagé avec Nemaco sur le site de Terre Bonne Park depuis de nombreuses années pour offrir un service de restauration d'entreprise qualitatif et innovant. Plus de 1’500 employés de sociétés multinationales et locales apprécient la diversité des plats concoctés par le chef et son équipe, les propositions variées qui privilégient des produits sains, ainsi que les valeurs fortes de durabilité. L’équipe dynamique et engagée du restaurant The Kitchen a su instaurer une relation de confiance qui fait aujourd’hui le succès de notre collaboration."

35'200

repas servis par jour

735

collaborateurs partisans

97%

de contrats reconduits

Notre engagement

Notre activité doit avoir un impact positif pour toutes nos parties prenantes.
Cette conviction profonde guide nos décisions quotidiennes comme la stratégie à long terme de Novae.
En 2021, nous avons publié notre premier rapport de développement durable et une feuille de route ambitieuse pour 2025.

Demander le rapport

On le dit, on le fait!

Notre culture d’entreprise est axée depuis toujours sur des valeurs fortes qui guident notre action au quotidien.

Passion
Proximité
Engagement

Notre personnel est épicurien

Car nous croyons que c’est en aimant les bonnes choses que nous pouvons promettre les meilleures saveurs et un accueil inégalé à nos convives. Nous sommes fiers de faire notre métier autrement, d’offrir une véritable expérience en nous assurant que chaque moment passé avec nous soit placé sous le signe de l’échange et du plaisir.

Pour nous, le sens de l’hospitalité s’exprime autant dans la préparation des plats que dans le service. C’est pourquoi nous accordons une grande importance à la formation de nos collaborateurs, que ce soit dans le savoir-faire ou le savoir-être.

Notre environnement est précieux

Chez nous, la proximité s’applique continuellement et à plusieurs niveaux. Notre modèle d’achat unique privilégie les circuits courts, en favorisant les fournisseurs locaux ou ultra-locaux. Nous cultivons une vraie relation avec votre organisation et les convives, pour trouver un équilibre entre leurs attentes et vos objectifs.

La proximité se vit aussi à l’interne: nos équipes sont nos atouts les plus précieux, c’est pourquoi nous leur offrons un environnement de travail sain et sécurisé, au sein duquel elles peuvent évoluer et progresser

Notre politique RSE est rigoureuse

Elle oriente l’ensemble de nos actions. Nous sommes particulièrement sensibles à la lutte contre le gaspillage alimentaire, en nous efforçant d’utiliser tous les produits «de la tête à la queue» pour réduire notre impact environnemental.

Nous avons aussi établi une liste d’aliments interdits, que ce soit pour des raisons nutritionnelles ou environnementales. Agir de manière engagée, c’est enfin sensibiliser nos convives aux enjeux RSE et nutritionnels de la gastronomie.