Zwei Novae-Restaurants nehmen am Wettbewerb teil
Auch in diesem Jahr freuen wir uns, am Wettbewerb «A Table !» teilzunehmen, einer Veranstaltung, die der Förderung einer nachhaltigen Ernährung gewidmet ist und von der Stadt Genf und ihren Partnern organisiert wird.
Vom 23. September bis zum 20. Oktober 2024 stehen bei dieser Veranstaltung Restaurants im Rampenlicht, die umwelt- und gesundheitsfreundliche Praktiken einsetzen, die mit den Zielen des kantonalen Klimaplans und der Genfer Klimastrategie im Einklang stehen.
Nachhaltige Ernährung: ein Instrument für eine grünere Zukunft
Wir sind davon überzeugt, dass die Ernährung eine grundlegende Rolle bei der Verringerung unserer Umweltauswirkungen spielt. Bereits 2021 hatten wir unsere Animationen «Nachhaltige Ernährung» für die Schulen eingeführt, um junge Menschen für dieses entscheidende Thema zu sensibilisieren. Im Oktober 2022 haben wir mit der Einführung unseres Eco Toque-Labels einen neuen Meilenstein erreicht: ein ehrgeiziges Programm, das darauf abzielt, ein nachhaltigeres Angebot zu schaffen und die Verbraucher beim Übergang zu verantwortungsvolleren Essgewohnheiten zu unterstützen.
Es ist also nur natürlich, dass wir am Wettbewerb «A Table» teilnehmen! Wir hoffen, dass diese Initiative das öffentliche Bewusstsein stärken und gleichzeitig Praktiken hervorheben wird, die kurze Wege unterstützen, die lokale Landwirtschaft fördern und den CO2-Fussabdruck verringern.
In diesem Jahr nehmen zwei unserer Einrichtungen am Wettbewerb teil.
Der Wettbewerb ist für uns eine weitere Gelegenheit, unser Engagement für Nachhaltigkeit zu demonstrieren. Während der vierwöchigen Veranstaltung haben wir beschlossen, unsere Aktionen und Kommunikation in vier Hauptachsen zu strukturieren: die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung (Zerowaste), die Nutzung von lokalen Produkten, die Aufwertung von saisonalen Produkten und die Förderung von vegetarischen Gerichten.
Unsere Massnahmenpakete für Nachhaltigkeit im Mittelpunkt des Wettbewerbs «A Table !»
Während des gesamten Wettbewerbs stellen wir diese vier Kernthemen durch konkrete Massnahmen und exklusive Rezepte in unseren Restaurants in den Vordergrund.
1. Zerowaste
Wussten Sie, dass 25 % der durch die Ernährung verursachten Umweltbelastung in der Schweiz auf Lebensmittelverschwendung zurückzuführen ist? In der Schweiz beläuft sich diese Verschwendung auf 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr, das sind 330 kg pro Person!
Bei Novae handeln wir, um diese Zahl zu reduzieren:
- Wir wiegen die Lebensmittelreste regelmässig, um Verbesserungsmöglichkeiten zu identifizieren.
- Wir verwerten die Reste in anderen Gerichten.
- Wir passen unsere Dienstleistungen an, um Verschwendung zu vermeiden, insbesondere am Wochenende.
- Wir bieten unverkaufte Gerichte zum halben Preis zum Mitnehmen an, dank unseres «No Gaspi»-Konzepts.
Tipp: Um die Verschwendung zu Hause zu reduzieren, finden Sie auf der Website savefood.ch praktische Tipps zur Aufbewahrung von Lebensmitteln.
2. Lokal konsumieren
Die Entfernungen, die Lebensmittel zurücklegen, zu verkürzen, ist entscheidend, wenn wir unseren ökologischen Fussabdruck verringern wollen. In der Schweiz werden 50 % der Lebensmittel importiert.
In unseren Restaurants entscheiden wir uns dafür, lokale Produzenten zu unterstützen:
- Wir arbeiten direkt mit Bauernfamilien zusammen, ohne Zwischenhändler.
- Unsere Frischwaren wie Fleisch, Obst, Gemüse und Milchprodukte stammen überwiegend aus der Schweiz. Wir bevorzugen Produzenten, die in einem Umkreis von 70 km um unsere Restaurants angesiedelt sind.
3. Saisonales Obst und Gemüse geniessen
Der Verzehr von Obst und Gemüse ausserhalb der Saison führt zu einer höheren Umweltbelastung, z. B. durch das Heizen der Gewächshäuser oder durch lange Transportwege.
- Wir halten uns bei unseren Produkten an den Rhythmus der europäischen Jahreszeiten, auch bei Früchten wie Kiwis und Avocados.
- Unsere Küchenteams sind darin geschult, Wintergemüse zu verfeinern, damit Sie zu jeder Jahreszeit schmackhafte Gerichte geniessen können.
4. Mehr vegetarische Gerichte auf Ihren Teller
Ein vegetarisches Gericht hat im Durchschnitt dreimal weniger Auswirkungen auf das Klima als ein Gericht mit Fleisch (WWF Schweiz). Die Produktion von Futtermitteln für Nutztiere beansprucht landwirtschaftliche Flächen und verursacht Treibhausgasemissionen. Wiederkäuer stossen darüber hinaus Methan aus.
- In unseren Restaurants bieten wir systematisch ausgewogene und schmackhafte vegetarische Optionen an.
- Wir wählen Qualitätsfleisch aus, das ausschliesslich aus der Schweiz oder aus Frankreich stammt.
Wie wir unsere Konsumenten in den Wettbewerb «A Table!» einbeziehen
Jede Woche steht eines der vier oben genannten Themen im Mittelpunkt. Begleiten Sie uns auf einer kulinarischen Reise rund um die Prinzipien der nachhaltigen Ernährung. Für diesen Anlass wurde eine spezielle Treuekarte geschaffen: Wenn Sie bei allen vier Themen mitmachen, nehmen Sie an unserer Verlosung teil und haben die Chance, einen Korb mit lokalen Produkten zu gewinnen. Denn der Wandel beginnt mit Ihnen!
Novae setzt sich täglich für eine umweltfreundliche Gemeinschaftsverpflegung ein. Entdecken Sie unsere Aktionen und Rezepte auf unserem Blog. Um nichts zu verpassen, verfolgen Sie unsere Neuigkeiten auf den sozialen Netzwerken und abonnieren Sie un