L’engagement de nos équipes

Chez Novae, nous sommes fiers de porter un engagement global en faveur du développement durable dans tous ses aspects. Au cœur de notre vision se trouvent trois piliers fondamentaux : prendre soin de notre écosystème, prendre soin de nos talents et prendre soin de nos convives.
Aujourd’hui, nous souhaitons mettre en lumière l’un des volets essentiels de notre engagement : nos initiatives sociales et solidaires. Nous sommes convaincus que l’engagement social fait partie intégrante de notre mission en tant qu’entreprise de restauration collective.

1-Prendre soin de notre écosystème

Soutenir notre écosystème local : un engagement responsable et porteur de sens. Nous privilégions des actions en cohérence avec notre activité en Suisse, telles que le soutien à l’agriculture, la lutte contre la faim, la réduction du gaspillage alimentaire ou encore l’insertion professionnelle par les métiers de la restauration.

Cela passe également par des initiatives concrètes visant à renforcer nos partenariats avec les acteurs agricoles et à préserver nos ressources naturelles. Nos équipes s’investissent activement dans des projets qui favorisent une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Exemples marquants :

Travail à la ferme : désherbage et ramassage de déchets sur les parcelles de nos producteurs partenaires dans les cantons de Genève, Vaud et Fribourg.

Légumerie bio sociale : soutien au premier atelier de transformation de fruits et légumes bio et hors calibres en Suisse romande, via notre fonds de soutien aux producteurs agricoles.

Banquet FoodSave : Nos Chefs ont sublimé des invendus pour proposer un repas à prix libre à 150 convives, tout en sensibilisant au gaspillage alimentaire, en partenariat avec l’association Food Waste.

>> Ces initiatives renforcent les liens entre nos partenaires agricoles et nos équipes, redéfinissant ainsi la notion même de partenariat.

2-Prendre soin de nos talents

Nos collaborateurs et collaboratrices sont des moteurs de changement. Cet engagement s’appuie sur un programme de volontariat salarié offrant une journée par an dédiée à des actions solidaires. Nous créons des opportunités qui leur permettent de s’investir concrètement dans des causes en lien avec notre mission et qui mettent en lumière leurs intérêts et leurs compétences professionnelles.

Notre programme de volontariat salarié :
Depuis la formalisation de notre « Charte de l’Action Sociale » en 2022, chaque collaborateur peut consacrer une journée de travail par an, prise en charge par Novae, à une cause d’intérêt général. Parmi les activités disponibles, nous proposons entre-autres :

  • Réalisation de soupes solidaires pour les banques alimentaires
  • Aide à nos producteurs agricoles pour leurs besoins saisonniers
  • Participation à des repas solidaires pour les personnes en situation de précarité ou d’isolement social.

Exemples marquants :

Refettorio à Genève : Deux fois par an, nos Chefs préparent de repas pour 80 personnes en grande précarité.

Bourse à travail : accueil d’une dizaine d’apprenants migrants en formation cuisine, leur permettant de s’exercer avec du matériel professionnel. Deux fois par an, ils préparent et servent un repas pour près de 40 personnes, dont les bénéfices sont reversés à l’association.  

>> Ces engagements offrent à nos équipes l’occasion de se développer, de se rassembler autour de valeurs fortes et de contribuer à des projets porteurs de sens.

3-Prendre soin de nos convives

Enfin, toutes nos initiatives sociales sont porteuses de lien et s’inscrivent souvent dans des objectifs communs avec nos clients et convives. Nous apprécions tout particulièrement collaborer étroitement avec eux pour concrétiser ensemble plusieurs de ces actions.

Exemples marquants :

Soupe solidaire : 5’000 litres de soupe préparés et distribués en hiver pour les banques alimentaires des cantons de Vaud, Genève, Valais et Fribourg, réalisés par les collaborateurs de Novae et nos convives bénévoles en 2023/2024.

Fête de l’été d’Aigues-Vertes et afterwork estivaux : participation active à l’organisation et au service lors des événements estivaux de la Fondation Village d’Aigues-Vertes, en collaboration avec ses résidents. Nos équipes se mobilisent également pour les fêtes du Village et de Noël de la Fondation.

>> Ces initiatives illustrent notre volonté de créer des moments de partage et de solidarité, en phase avec notre mission : nourrir les corps et les esprits.

Ensemble pour un impact durable

Chaque action compte ! Que vous soyez client, collaborateur ou partenaire, vous êtes un acteur clé de cet écosystème social et durable. Rejoignez-nous pour continuer à construire une restauration collective plus humaine, solidaire et responsable.

Vous souhaitez en savoir plus ou nous suggérer de nouvelles actions ? Contactez-nous !